Home » , » Proses Pembuatan Permen Karet dan Fungsi Kertas Perak

Proses Pembuatan Permen Karet dan Fungsi Kertas Perak

Written By Unknown on Friday, September 20, 2013 | 7:49 PM

Bahan dasar permen karet modern adalah karet yang terdiri atas campuran beberapa getah atau damar, dan yang terkenal adalah bahan dasar dari Chicle.

Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat. Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan dibawah pohon.
babble.com
Getah yang terkumpul kemudian disaring, dipanaskan dengan api kecil dan dituang ke dalam cetakan berbentuk kotak-kotak dan dikirim ke pabrik besar.

Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang bersih.

Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.
 
www.uh.edu
 
Setelah pengadukan dan pencampuran, permen karet akan melewati gulungan-gulungan yang membentuknya menjadi pita setebal 6 cm. Selapis gula bubuk atau mannitol menjaga agar permen karet tidak lengket ketika melewati mesin press. Setelah melewati alat ini, karet menjadi semakin tipis dan kemudian dipotong dengan pola tertentu.

Kemudian dimasukkan dalam ruangan yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan.
Kenapa kertas perak?
Alasan digunakannya kertas perak untuk pembungkus permen karet adalah karena kertas perak dapat menjaga kesegaran aroma dan kualitas produk. Kertas perak terbuat dari kertas yang lapisan Aluminium yang sangat tipis. Kandungan kimiawi Aluminium dapat mencegah udara dan kelembapan dari luar masuk kedalam permen karet, dan juga mencegah aroma keluar dari permen.
sumber : tanyakenapa
Share this article :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Kecipung Info - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger